开课!隔空相见,再聚云端
 
发布时间: 2022-02-23 浏览次数: 106


       221日,徐工院2021-2022-2学期如期开课。本学期我校共开设课程462门,总教学任务2093个,均已落实完毕。各教学单位积极组织教师提前准备好线上教学平台和教学资源,调试到位,确保平台稳定运行。开学第一课涉及56门课程,共有2604名学生相聚云端,从“面对面”变成了“键对键”,开启线上新学期。

  线上“开学”首日的教学秩序平稳,教学效果良好。老师们采用中国大学MOOC、爱课程、智慧职教、超星泛雅、腾讯课堂、超星学习通、QQ群等多平台、多渠道、多手段实施教学,达到了“线上线下同质等效”的效果。

  为了保障教学有序运行,张芳儒副院长带领教务处、人事处、国资处、保卫处等相关职能部门负责人及工作人员,对各教学院部进行期初教学检查工作,并提出具体要求。一方面要求授课教师根据课程特点和教学需要采取组合式的线上教学策略(教学平台+QQ群/微信群),并在备课过程中制定相关预案,以应对线上教学的突发情况;另一方面成立校院两级课程线上教学检查工作小组,对所有线上教学课程开课前的各项工作准备情况(包括线上教学资源、线上教学预案等)进行逐一审核。校院两级课程线上教学检查工作小组成员还纷纷实时上线,实名进入网上课堂听课,及时了解与反馈线上教学秩序和教学质量,课间即时反馈听课情况,保证教学质量。

校领导带队对学生在宿舍上网课情况进行了全面检查,面对面了解学生学习实效,检查线上教学规范。检查组充分肯定了教学督导形式,要求教学管理部门重视巡查中发现的问题,及时进行整改,提升教学管理能力。校领导要求进一步加强日常教学管理,加强教风、学风和校风建设,推动教学质量持续改进,使管理走向规范化、科学化、精致化和高效化。各教学单位十分重视教学运行工作,组成工作专班,以学生为中心,每天深入宿舍一线进行巡查,及时解决问题,助力高质量课堂教学。