关于加强实验室火灾防范及假期实验室安全工作的通知(教务【2022】第47号)
 
发布时间: 2022-06-14 浏览次数: 13

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作系列重要决策部署和省委、省政府关于加强高校实验室安全管理的工作要求,结合省教育厅办公室关于加强全省高校实验室火灾防范工作的通知(苏教办科函〔2022〕17号)文件精神和学校实际,切实增强校实验室火灾防范能力和水平,保障校园安全稳定,营造安全和谐的教学、科研环境,现就加强校实验室火灾防范工作通知如下。

一、压实主体责任。各二要落实实验室联动的实验室消防安全工作责任体系,实名明确各实验室消防安全管理人。

二、加强教育培训。二级单位利用网站和宣传阵地,剖析火灾案,开展一次警示教育,对教职工、学生和科研人员开展一次消防宣传培训;强调实验各环节的安全操作规程,宣传安全用电用气等常识,普及初起火灾扑救和自救逃生知识。

三、开展项检查。二级单位要对照《高等学校消防安全管理规定》(教育部令28  ) 及相关消防规定,全面开展覆盖各级各类验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重所的消防隐患大检查,重点检查各级岗位履职、安全疏散、用火电、消防设施以及易燃易爆危险品管理等方面情况。对于发现消防隐患和问题做到责任到人、及时整改;对存在重大消防隐患的实验室,应当立即停止实验室运行,直至隐患彻底整改。各二级单位在消防安全检查期间,要组织开展一次消防演练,升应急处置能力。

严格其他领域管控工作。二级单位要切实提高政治站位高度重视实验室安全工作的极端重要性,将维护师生员工生安全和校园安全稳定作为一项重大政治任务。要进一步加危险化学品安全、特种设备安全等领域的安全隐患全面排查整治,严格做到不放过任何一个漏洞,不留下何一个隐患,真正把每项工作做扎实、做到位,做到安全状心中数、整改要求明确清晰、隐患问题盯紧看牢、防范措施落见效,坚决确保校安全稳定形势持续向好。

五、暑假放假前需完成的工作。二级单位在放假前,全面开展一次实验室安全检查工作,确保假期的实验室安全。各二级单位要于完成仪器、设备的维护、保养,更新实训室开设的项目库信息,做好实验室项目卡及实验室分课表,盘点实验室资产,做好防盗等工作确保假期安全。完成新学期教学所需耗材与设备采购,做好各项开学准备工作。

逐个实验室进行排查,落实实验室火灾防范工作,将附件1-2徐州工业职业技术学院实验室隐患汇总表(XX学院)、徐州工业职业技术学院实验室火灾防范工作报告(XX学院)电子版发教务处邮箱jwc@mail.xzcit.cn,完成时间2022年6月17日17:00前,联系人:李老师(67198)。

附件1:徐州工业职业技术学院实验室火灾隐患汇总表(XX学院)

    附件2:徐州工业职业技术学院实验室火灾防范工作报告(XX学院)


通知原文及附件.rar

教务处

2022年6月14日